Classificação dos Alimentos


Os alimentos podem ser divididos em três grupos, de acordo com as funções que exercem em nosso organismo:
  
1. Alimentos construtores ou plásticos: carnes, aves, peixes, miúdos ou vísceras, ovos, leguminosas secas (feijão, lentilha, etc), leite e derivados. São alimentos que constroem e reparam os tecidos orgânicos, formam as células, ossos, dentes, músculos. É importante ser consumido em maior quantidade na infância, adolescência e gestação. 
2. Alimentos reguladores: verduras, legumes e frutas. São os alimentos que regulam nosso organismo e as condições internas. Eles protegem nosso corpo contra doenças.
3. Alimentos energéticos: arroz, macarrão, batata, farinha, manteiga, mel, açúcar, etc. São os alimentos que geram calor e energia, para que possamos desempenhar todas as atividades do dia-a-dia.
 Para uma alimentação nutritiva e que forneça os nutrientes suficientes ao organismo é recomendado colocar pelo menos um alimento de cada tipo nas refeições.
 Podemos utilizar como base o esquema abaixo:
 
* CAFÉ DA MANHÃ:
- Fruta ou suco de frutas, Cereal (aveia, flocos de milho) ou ovo (quente, gemada), Leite ou iogurte, coalhada, Pão, manteiga, bolo, Geléia de frutas.
* ALMOÇO:
- Saladas, Carne ou ovo, Cereal (arroz, milho) ou feculento (batata, inhame, cará, mandioca, mandioquinha). Outros acompanhamentos: feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, verduras cozidas, Fruta.
* LANCHE:
- Leite batido com frutas ou suco de fruta.
* JANTAR:
- Vagem com molho, Bolo de batatas com recheio de carne moída, Salada de frutas.
 
O cardápio deve ter variedade de cores, diferentes consistências nas preparações e os sabores devem combinar entre si.

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